Мифы и реальность об 1С:ИТС. Есть ли смысл бухгалтеру платить за сопровождение программы?

Если Вы только купили программу 1С для ведения учета, компания-франчайзи обслуживает Вашу 1С с в течение квартала. Далее любые консультации и помощь возможны, только если заключен договор информационно - технологического сопровождения 1С:ИТС.
Это справедливо, если пользователь программного продукта «новичок». Все-таки спокойнее, когда есть специалисты линии консультации. Они придут на помощь в сомнительных ситуациях: как лучше настроить формы с данными, где установить необходимые «галочки», что конкретно проверить перед отправкой отчетов в органы.
Другое дело, если бухгалтер работает в программе более 10-ти лет. Он знает 1С, как свои пять пальцев и с закрытыми глазами формирует отчетность в контролирующие органы.
Перед таким бухгалтером встает логичный вопрос: стоит ли оплачивать услуги по сопровождению 1С:ИТС? Или это бесполезная трата денег?
Давайте разберемся, насколько целесообразно заключать договор ИТС? Или можно обойтись без него?
Миф 1. Я купил программу 1С, это моя собственность. Я не обязан платить за сопровождение уже купленного мною продукта. Программа и так должна работать.
Реальность: Все верно, программа готова к работе в момент ее покупки. Все формы обновлены. Но законодательные требования к отчетности меняются ежеквартально. Меняются требования – меняются формы в программе 1С. При заключенном договоре 1С:ИТС это происходит автоматически. Если действующего договора нет - обновления, распространяемые в обход официальных партнеров «1С», с нарушением установленных фирмой «1С» правил, являются нелегальными.
Пользователи таких обновлений рискуют стать нарушителями авторских прав (ст. 1301 ГК РФ, ст. 7.12 КоАП РФ, ст. 146 УК РФ)
Миф 2. 1С:ИТС на 6 месяцев стоит больше, чем сама 1С.
Реальность: Действительно, 1С:Бухгалтерию 8 ПРОФ можно приобрести за 13000 руб. Стоимость сопровождения данной программы на 6 месяцев составляет порядка 15500 руб.
Вместе с тем, помимо легального и гарантированного ежемесячного обновления программ вы получаете целый комплекс сервисов и услуг:
- Мгновенная помощь по сложным вопросам: Консультации специалистов 1С по телефону или через сервис обмена сообщениями 1С-Коннект;
- Сервис для отправки отчетности через Интернет прямо из программы 1С: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор, ФТС — 1С-Отчетность;
- Доступ к справочникам и информационно-правовым системам, комментариям Минфина, полная база знаний по изменениям законодательства - Информационная система 1С:ИТС;
- Обмен юридически значимыми электронными документами из программ 1С через одного или нескольких операторов - 1С-ЭДО;
- Видео-семинары от фирмы «1С» по изменениям в законодательстве и их отражению в программах с представителями контролирующих органов и аудиторами - 1С:Лекторий;
- Автоматическое резервное копирование ваших баз данных - 1С:Облачный архив;
- Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов в различных документах, быстрая проверка информации о контрагентах по базе ФНС — 1С:Контрагент;
- Получение квалифицированного сертификата электронной подписи обмена юридически значимыми электронными документами в программе 1С — 1С:Подпись.
Посчитайте, какой бюджет вы тратите на оплату стороннего сервиса для электронной сдачи отчетности и обслуживание электронной подписи, подключение к информационно-правовым системам, типа «Гарант», посещение аудиторских семинаров! Мнимая экономия не только создаст вам трудности и риски допустить ошибку в формах отчетности, а также может обернуться пятном на биографии в виде судимости и серьезными судебными издержками.
Хотите подробнее ознакомиться с возможностями «Справочной системы 1С:ИТС»? Мы готовы дать Вам бесплатный доступ на 7 дней и проконсультировать по телефону.
Миф 3. 1С доработана под индивидуальный запрос компании, внедрены более удобные формы счетов с логотипами, доработаны автоматические отчеты. Обновление нетиповой программы 1С по договору 1С:ИТС невозможно. Поэтому заключать его нет необходимости.
Реальность: Верно то, что по договору информационно-технологического сопровождения автоматически обновляются только программы 1С, в которые не вносились изменения - типовые конфигурации. Обновления нетиповых конфигураций не входят в стоимость ИТС - эти услуги оплачиваются дополнительно.
Обновить доработанную программу могут не только программисты фирм-франчайзи 1С. Однако, компания франчайзи не имеет права обслуживать программу 1С без действующего договора на 1С: ИТС. А обновления, полученные из нелегальных источников (от сторонних организаций или физических лиц) незаконны. Поэтому договор сопровождения для легального получения обновлений все-таки заключить придется.
Обратитесь к фирме-франчайзи 1С за советом, какой минимальный договор 1С:ИТС в Вашей ситуации целесообразней заключить.
Миф 4. Программу 1С можно обновить бесплатно с помощью сервиса 1С:Обновление программ через интернет. Договор Информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС в таком случае не нужен.
Реальность: Зависит от того, какая у вас версия продукта 1С - Базовая или ПРОФ. Для базовых версий продуктов 1С, работающих на Платформе 8.х все обновления действительно предоставляются бесплатно и без ограничения срока.
С 1 июля 2012 года (на основании Информационного письма № 15011 от 17.04.2012) сопровождение всех программ, в том числе и Базовых «1С:Предприятие 7.7» осуществляется в рамках ИТС.
Для получения обновлений для ПРОФ и КОРП версий необходимо заключить договор 1С:ИТС. Если программу не обновлять, она работать не перестанет и также останется лицензионной. Но через некоторое время она перестанет соответствовать законодательству. А это значит, что вам придется выгружать отчеты, вручную вносить в них все необходимые корректировки и отправлять их из сторонних программ, за которые также придется заплатить!
Так стоит ли продолжать так «принципиально» отказываться от ИТС?
Обратитесь в нашу компанию за консультацией, и мы с удовольствием поможем исключить ваши бесполезные расходы и снять заботы по обновлению программ 1С.