1С:Садовод: как вести учет в садоводческих товариществах

29 Июня 2019
Фирма «1С» разработала новое решение «1С:Садовод». Это простая и удобная программа создана с учетом пожеланий председателей и бухгалтеров садоводческих товариществ. Она поможет вести учет расходов, рассылать квитанции на оплату, предупредит о сроках сдачи необходимых отчетов и автоматически заполнит их.

«Дачная конституция» для садоводов и огородников

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», действующий с 01.01.2019, называют «дачной конституцией».

Закон № 217-ФЗ отменил многообразие дачных объединений, закрепив только две организационно-правовые формы:

  • садовые некоммерческие товарищества (СНТ);
  • огородные некоммерческие товарищества (ОНТ).

Регламентирован порядок уплаты взносов участниками товариществ. Все взносы члены товариществ должны уплачивать в безналичной форме путем перечисления на расчетный счет СНТ (ОНТ) в порядке, установленном уставом товарищества.

В соответствии с требованиями законодательства и с учетом пожеланий председателей и бухгалтеров товариществ фирма «1С» разработала новое решение — программу «1С:Садовод». Освоить ее смогут даже те, кто никогда не вел учет в 1С.

Возможности программы «1С:Садовод»

В программе «1С:Садовод» есть все необходимое для учета в СНТ и ОНТ.

Во-первых, можно вести учет по участкам, указав информацию о владельце и его контактную информацию. Прямо из карточки участка можно отправить владельцу участка электронное письмо. Если ранее учет велся в таблицах (например, в Excel), то данные из таблиц можно загрузить в «1С:Садовод». Для этого следует выбрать файл, подсказать программе названия полей (колонок), а дальше вся информация будет загружена автоматически.

img513.png

Во-вторых, в «1С:Садоводе» поддерживается учет взносов: в программе фиксируются и учитываются членские и целевые взносы, утвержденные на общем собрании товарищества.

Если указать вид и размер взносов, то задолженность членов СНТ (ОНТ) будет рассчитана автоматически. Также можно учитывать ситуации, когда взносы собираются не со всех, а только с некоторых участков.

В-третьих, в программе поддерживается возможность печати и рассылки квитанций на оплату. В связи с вступлением в силу Закона № 217-ФЗ все расчеты в садоводческих товариществах нужно вести через расчетные счета. Для безналичной оплаты взносов членами товариществ удобно использовать квитанции, которые автоматически формируются в программе. Сформированные квитанции прямо из программы можно отправить членам СНТ (ОНТ) по электронной почте, а при необходимости — организовать массовую рассылку квитанций.

В «1С:Садоводе» реализован прямой обмен с банками и распознавание оплаты от членов СНТ (ОНТ) в банковских выписках. При загрузке выписки банка программа автоматически определяет, по какому участку получена оплата.

В-четвертых, бухгалтер или председатель СНТ (ОНТ) могут вести учет сотрудников товарищества, начислять и выплачивать им зарплату. В программе формируются все необходимые документы для выплаты заработной платы, НДФЛ и взносов.

В-пятых, «1С:Садовод» поможет автоматически сформировать всю необходимую регламентированную отчетность: бухгалтерскую, статистическую и налоговую (в зависимости от применяемого товариществом режима налогообложения — ОСНО или УСН), а также отправить ее в контролирующие органы напрямую из программы через сервис 1С-Отчетность. При этом программа заранее предупредит и о сроках сдачи отчетов, и о сроках уплаты налогов и взносов. 

img4029.png



Источник: https://buh.ru/

Возврат к списку