С 1 июля 2017 года в практику войдут электронные больничные.

В настоящее время оформление листков нетрудоспособности в форме электронного документа осуществляется в некоторых областях РФ в рамках пилотного проекта.

1 июля 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ (далее – Закон № 86-ФЗ), в соответствии с которым практика выдачи электронных больничных листов станет повсеместной. Однако это не означает, что листки нетрудоспособности в бумажном виде перестанут существовать. Медучреждения по-прежнему вправе их выдавать.

Закон № 86-ФЗ предусматривает, что электронный больничный врач должен оформить, только если одновременно соблюдены следующие условия:

  1. физлицо в письменном виде выразило согласие на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа;

  2. медучреждение и работодатель физлица являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для обработки электронного листка нетрудоспособности.

Порядок такого взаимодействия будет утвержден Правительством РФ. На данный момент он находится на стадии обсуждения. С проектом можно ознакомиться здесь.

Каких-либо изменений в порядок расчета пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам на основании электронного больничного Закон № 86-ФЗ не предусматривает. Соответственно, после поступления в информационную систему данных о закрытии больничного листа (о выдаче – применительно к пособию по беременности и родам) работодатель должен в общем порядке на основании количества дней нетрудоспособности и стажа сотрудника назначить и выплатить пособие.


Возврат к списку