За старые кассы малый бизнес не накажут

За старые кассы малый бизнес не накажут

ФОТО: АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ/ТАСС

Сегодня только половина торговых точек страны готова к тому, чтобы перейти на новый порядок использования кассовой техники с 1 июля. Одна из причин — дефицит  касс. Кого  штрафовать за «неуспеваемость», а кого нет — стало темой обсуждения в Совете Федерации, куда сенаторы пригласили представителей Федеральной налоговой службы России.

Бизнес «опаздывает» из-за дефицита

Напомним, что почти год назад вступил в силу закон, который устанавливает — все организации и предприниматели с 1 июля должны перейти на использование в точках торговли новых кассовых аппаратов. Суть новации — продажа должна вестись в режиме онлайн, и сведения с кассы будут напрямую поступать в соответствующие налоговые органы. С помощью этого власти намерены отслеживать выручку и финансовую отчётность компаний.

Между тем в палату регионов поступило большое количество обращений от представителей малого и среднего бизнеса — предприниматели давно говорят, что далеко не все смогут вовремя обеспечить у себя поставку и установку новых кассовых аппаратов. Весной этого года руководители Торгово-промышленной палаты заявили о готовности лишь 10 процентов субъектов малого и среднего бизнеса. В то же время министр РФ Михаил Абызов заверил, что барьеры для ведения бизнеса будут снижаться. На деле в Совете Федерации констатировали повышение барьерной планки.

Так, сенатор Алексей Коротков рассказал, что переход на онлайн-кассы несёт риски возникновения коррупционной составляющей. «Остался месяц до перехода на новый порядок пользования, и мы обеспокоены — любой из предпринимателей, кто не станет с 1 июля передавать в налоговые органы данные по новой системе, подвергается административной ответственности», — отметил он. 

Речь в данном случае идёт не столько о штрафах (от 10 тысяч рублей), сколько о мере, подразумевающей приостановку деятельности предприятия. При этом поставки новой кассовой техники, как отмечают сенаторы, не выполняется не из-за недобросовестности предпринимателей, а по причинам, порой не зависящим от бизнеса, — например, из-за дефицита техники.

«Принцип отсутствия вины» от Минфина

В ФНС России заверяют — в ведомстве ориентированы на «полностью мягкий переход». Именно такую формулировку применил руководитель профильного департамента ФНС Андрей Бударин. «Мы отдаём отчёт , что текущие темпы не позволяют перевести 100 процентов техники — кто-то не успеет к 1 июля. Перешли только крупные игроки рынка, которые начали процесс заранее», — заметил представитель ФНС.

Мы всегда публично говорили о том, что нашим приоритетом является подготовка мягкого перехода, а не ужесточение проверок предпринимателей.

Что же будет происходить после «времени Ч»? В ФНС пояснили, что у большинства не успевших субъектов МСБ существуют объективные  причины — например, поставки кассовой техники затруднены из-за логистических проблем. Потому в разъяснении Минфина прописан так называемый принцип отсутствия вины — если налогоплательщик заключил договор на поставку техники, но её не получил к 1 июля, то он не будет подвергаться штрафным санкциям. Наказывать ФНС будет лишь тех торговцев, которые даже не пытаются перейти на новую систему. «Мы всегда публично говорили о том, что нашим приоритетом является подготовка мягкого перехода, а не ужесточение проверок предпринимателей. Мы придерживаемся этой позиции и сейчас», — отметил Андрей Бударин.

В ФНС заявили, что все субъекты РФ подтвердили согласие на переход на торговлю онлайн. Отметим, что региональные власти имеют право освобождать сельские поселения от онлайн-аппаратов (в частности, это касается тех пунктов, которые не оснащены Интернетом). Между тем парламентарии обращают внимание исполнительной власти на то, что сегодня работа по переходу на онлайн-кассы напоминает пошивку костюма несколькими портными. А вот ответственного за конечный результат нет — сенатор Владимир Долгих обратил внимание, что единого куратора в Правительстве у данного процесса, очень чувствительного для торговли и для общества в целом, не существует.

Кроме того, процедура возмещения расходов по закупке новой кассовой техники субъектами бизнеса утверждена, но соответствующий законопроект готовится только ко второму чтению.


Материал с сайта:  https://www.pnp.ru/economics/za-starye-kassy-malyy-biznes-ne-nakazhut.html

Возврат к списку